Le panda mange 14 heures par jour Posted in: #toimêmetusais

Le bambou est la nourriture quasi-exclusive du panda

On l’appelle « Ours des Bambous », d’ailleurs. Et oui, les ancêtres du Panda étaient carnivores, et son système digestif est celui d’un carnivore… mais lui, il se nourrit à 99% de tiges de bambous, qu’il trouve dans son habitat de hautes montagnes.

C’est en Asie du Sud-Est que les bambous sont les plus abondants, mais le bambou pousse partout. Le casse-croûte préféré du Panda ne fleurit que très rarement: une fois tous les 10 ans, voire plus (jusqu’à 100 ans pour certaines espèces). Le bambou meurt immédiatement après sa floraison.

Le Panda préfère les jeunes pousses et peut en avaler jusqu’à 38 Kilos par jour (ce qui l’amène à passer environ 14 heures de sa journée à manger, quelle joie!), en particulier du bambou-parapluie et du bambou-flèche, que l’on trouve à 2600 mètres d’altitude, au moins.

Le Panda mange en utilisant son « sixième doigt », assis sur son arrière-train, dos courbé et jambes tendues, à l’aise, quoi!

Et ensuite, il élimine le bambou! Pas en dansant, mais dans son sommeil… Dur, la vie de Panda !

« L’histoire du FrenchKiss
Barack met la langue »